Duchesse di farina di ceci

ingredienti per 2-3 persone

  • 250 g di farina di ceci
  • 700 g di acqua
  • 30 g di burro
  • 20 g di olio
  • 70 g di formaggio grana grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q b
  • pepe q b

Aggiungete in una casseruola la farina di ceci e a poco a poco l’acqua, con una frusta, per evitare grumi. Aggiungete il sale e fate addensare sul fuoco dolce (attenzione che non si attacchi o faccia grumi nella cottura). Vi accorgerete della densità giusta quando mescolando inizierà ad assomigliare ad una crema pasticcera. A questo punto unite il grana, il burro, l’olio e le spezie.

Lasciate poi riposare il composto in modo che si raffreddi un po’. Scaldate il forno a 180°, e con la sac à poche fate dei ciuffetti su una teglia coperta di carta forno. Lasciate in forno un quarto d’ora circa, finchè si forma una crosticina croccante esterna.

Due consigli:

  1. Formate tutti i ciuffetti subito, se no l’impasto si addensa troppo raffreddandosi e si fa fatica a spremere la tasca. 
  2. Il composto può essere assaggiato anche prima di essere cotto in forno, per cui fatelo così da capire se è di vostro gusto o bisogna aggiungere sale, formaggio o altri aromi.

Un suggerimento:

  1. Questo piatto è ottimo per assumere proteine senza dover per forza mangiare i legumi per come sono. E’ ottimo anche per i bambini (visto che assomigliano alle crocchette di patate) e per gli adulti un po’ viziosi come me e il mio compagno. 
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